2019年高中畢業生職業適應性測試大綱

來源:學生處發布時間:2019-02-27浏覽次數:13

馬鞍山師範高等專科學校2019年分類考試招生

面向高中畢業生職業適應性測試大綱

本測試接纳標准化測試,具體可參閱普通高中《通用技術》中的必修模塊“技術與設計1”、“技術與設計2”,和《職業焦点能力基礎訓練》(主編:尹鳳霞,範琳;出书社:機械工業出书社; 20148月第1版,全國技工院校十二五系列規劃教材)兩種教材。考生也可參考其他同類複習資料,如《職業社會能力訓練手冊》(初級),《職業要领能力訓練手冊》(初級),上述兩種教材均由人民出书社出书。

一、測試內容

主要考查考生未來從事生産、建設、服務、管理等一線事情所必備的根本職業素質,包罗自我學習能力、信息處理能力、數字應用能力、溝通表達能力、團隊相助能力五個模塊,每個模塊60分,總分300分,時長150分鍾。

二、測試形式

接纳合卷筆試方法測試(題型均爲選擇題)。

三、考題範例

1.自我學習能力

自我學習能力是从事种种职业必备的一种要领能力。该模块主要考核考生在事情运动中,是否具备凭据事情岗亭和小我私家生长的需要,自主确定学习目标和筹划,灵活运用种种有效的学习要领,并善于自主调解学习目标和筹划,不绝提高自我综合素质的能力。

例如:美國芝加哥和西北鐵路公司的董事長羅南·威廉士說:“一個桌子堆滿许多文件的人,若能把他的桌子清理開來,留下手邊待處理的一些,就會發現他的事情更容易,也更實在。我稱之爲家務料理,這是提高效率的第一步。”,他是想說明(B)很重要。

A.積極的自我体现           B.養成良好的習慣

C.避開浪費時間的事         D.不隨便接手別人給予的責任

2.信息處理能力

信息處理能力以文字、数据和音像等多种媒体为底子,以文字处理惩罚、盘算机、网络通讯等技能为手段,以适应事情任务的需要和实际问题的解决为目的。该模块主要考核考生是否具备凭据职业运动的需要,灵活运用种种方法和技能,收集、开发和展示信息资源的能力。

例如:全校大掃除時間,由下列4人打掃的態度,可看出誰的個性最暴躁(C)。

A.甲好整以暇的整理东西箱      B.乙慢條斯理的掃著走廊

C.丙氣急敗壞的刷著廁所地板    D.丁從容不迫的擦著窗戶

3.數字應用能力

數字影響我們生活和事情的效率和效益。該模塊主要考核考生是否具備根據實際事情任務的需要,對數字進行收罗、整理與解讀,對其進行計算與阐发,並在此基礎上從解決問題的多種方案中進行選擇和給出一定評價的能力。

例如:2004年,父親是43歲,兒子是13歲。當父親的年齡是兒子的4倍和3倍時,分別是在A)。

A.2001年和2006          B. 2006年和2001

C.2001年和2008          D. 2002年和2007

4.溝通表達能力

溝通表達能力是日常生活以及从事种种职业必备的社会能力。该模块主要考核考生是否具备在与人交往运动中,通过攀谈讨论,当众讲演、阅读并获取信息,以及书面表达等方法,来表达看法、获取和分享信息资源的能力。

例如:下面句子中沒有歧義的是(A

A.你說的這消息真的假的?   B.世界杯後她爲梅西更名。

C.北京人多。               D.女人們能穿多少穿多少。

5.團隊相助能力

團隊相助能力是从所有职业运动的事情能力中抽象出来,具有普遍适应性和可迁移性的一种焦点能力,是从事种种职业必备的社会能力。该模块主要考核考生是否具备凭据事情运动的需要,协商相助目标,相互配合事情,并调解相助方法,不绝改进相助干系的能力。

例如:有些人思考問題時以自我爲中心,底子聽不進別人的建議,阻礙了思維的創新,主要是由(B)造成的。

A.經驗型障礙                B.自我中心型障礙

C.書本型思維障礙            D.從衆型思維障礙


地址:安徽省馬鞍山市雨山區湖西中路85號

郵編:243041

校辦電話:0555-8215000

招生熱線:0555-8215015