穿越曆史的滄桑巨變,回望百年的苦難輝煌

來源:辦公室發布時間:2019-09-20浏覽次數:13

圖書館举办《科学人生·百年》院士风采展

本網訊  9月18日起,马鞍山师专圖書館在操场举办《科学人生·百年》院士风采展。

中國科學院院士,是國家設立的科學技術方面的最高學術稱號。自1955年以來,共有1308位科學家當選爲中國科學院院士(學部委員),他們不僅爲我國科技事業的發展作出了傑出貢獻,同時也是科學精神和科研道德的典範。

100年以前的1917年,共有33位中国科学院院士诞生在祖国的大地上。他们生长在积贫积弱、列强横行的旧中国,经历过痛彻心靡的山河破碎,体会过内忧外患的痛苦无奈,但他们怀着“科学救国”的崇高理想,以特殊的智慧和大无畏的英雄气概,攻坚克难,勇攀科学岑岭,为新中国科技事业打下了坚固的底子,为祖国的腾飞奉献了毕生的心血。穿越曆史的滄桑巨變,回望百年的苦難輝煌,院士们矢志报国的崇高理想,勇于创新的科学精神,严谨求实的治学风采和淡泊名利的人生态度仍然长期地鼓励着我们。

“勤奋,认真,务实,求进”、 “科研上要取得乐成,不但要明白前人的事情,更重要的是要有自己的看法,发明前人所未想到的新看法”、“重视科学实验,着眼社会实践;不唯上,不唯书,不唯权威;独立思考,敢于创新”……院士们的名言鼓励着同学们,通过本次会展,同学们由此走近、了解院士们与新中国科学的生长休戚与共,并从他们的人生经历中得到智慧和启迪。

为了增强校园文化建立,我校圖書館不但举办了百年院士风采展,还与马鞍山市圖書館深化相助,富厚馆藏。近期位于书库四的“市图分馆”,图书由原来的10000册,增加新书5000册,总计到达15000册。并且不定期会与马鞍山市圖書館调换、更新图书,以满足我校宽大家生的阅读需求。我校师生不但可以在我校分馆借阅市圖書館藏书,还可以不需另外管理手续,直接借阅马鞍山市圖書館140万册图书,并且能做到通借通还。为我校宽大家生营造更好的阅读情况。(文/何念念 编辑/王晓晖  审核/王方)



地址:安徽省馬鞍山市雨山區湖西中路85號

郵編:243041

校辦電話:0555-8215000

招生熱線:0555-8215015