學校第六屆“主題性教學”競賽活動正式啓動

來源:辦公室發布時間:2019-09-24浏覽次數:14

本網訊  9月18日下午,我校第六届主题性课堂教学竞赛组委会第一次全体聚会会议在行政楼316聚会会议室举行。党委委员、副校长张勇军,校党委委员、工會主席吴志华出席聚会会议并发言。

張勇軍指出,爲深化對職業教育及課堂教學規律的認識,深入推進教育教學改造,促進教師提高教學能力和業務水平,營造良好的教學團隊相助與研究氛圍,我校從2014年開始,每年十月份至十二月份在全校範圍內舉辦“主題性教學”競賽活動,到目前已經乐成舉辦了五屆。在其影響下每年的十月份至十二月份已經成爲教學研究競賽季,曆屆競賽活動都吸引了大批教師觀摩、學習,“主題性教學”競賽已經成爲了廣大教師展示教學技能的盛宴。我校這一獨具特色的教學競賽活動對教學改造、教師成長已經發揮出非常明顯的推動作用,爲我校近年來教師參加省級和國家級教師教學能力大賽並取得優異成績奠定了堅實的基礎。同時,“主題性教學”競賽活動的形式、內涵也在不斷豐富和完善,今年的競賽活動無論是競賽組織形式還是競賽內容,都較往屆有了新變化,希望各系(部)要以“主題性教學”競賽爲抓手,加強日常教學並以此爲契機推進“雙基”建設。

吴志华指出,市总工會积极提倡青年教师积极开展教学研究,在教学岗亭上不绝提升教学能力。我校教师要充实利用“主题性教学”竞赛运动大显身手,展示自己的教学技能,工會将全力支持“主题性教学”竞赛运动的顺利开展。

教務處处长陈平指出应以教研室为单位组建主题性竞赛的参赛团队,团队成员相互听课、评课,既是教研运动的内容,又是推动双基建立等教学管理运动有效开展的重要底子。此次“主题性教学”竞赛角逐结果将成为我校明年遴选省教师教学能力大赛的参赛选手的重要参考。希望各系(部)充实重视这次“主题性教学”竞赛运动,将竞赛的历程性事情做细,做实。

教務處副处长李颖解读了今年我校“主题性教学”竞赛运动方案。她提出各系(部)基于新形势、新规矩应有新思考,参照竞赛方案、结合教学实际开展“主题性教学”竞赛运动。充实借助竞赛运动勉励教师进行课堂教学教改与创新,允许实验、探索,通过互赛、互评、互学,确保教学竞赛运动能够取得实实在在的成效。李颖还就参会人员对竞赛方案中的疑惑进行了说明。

据悉,我校今年的“主题性教学”竞赛运动以本次聚会会议为标记正式启动,决赛将于11月中旬开始,历时一个月完成。各系主要卖力人和分管教学的副主任参加了这次聚会会议。(文/李微 审核/李颖)


地址:安徽省馬鞍山市雨山區湖西中路85號

郵編:243041

校辦電話:0555-8215000

招生熱線:0555-8215015